Die Ferienregion Val Müstair bietet sehr viel Sehenswertes. Der Schweizerische Nationalpark wurde 1979 von der UNESCO zum ersten Biosphärenreservat Engiadina Val Müstair ernannt. Die Natur im Val Müstair ist intakt und die meisten Bauernbetriebe und Alpen produzieren nachhaltig und biologisch. Um jedoch die strengen Richtlinien der UNESCO einzuhalten, waren über die Jahre mehrere Schritte notwendig. In Zusammenarbeit mit der Gemeinde Scuol wurden viele Voraussetzungen ermöglicht, um schliesslich im Juni 2017 definitiv das UNESCO Label zu erhalten. Auch das Kloster St. Johann ist UNESCO Welterbe. Im Sommer lädt das Val Müstair zu atemberaubend schönen Wanderungen ein durch teilweise unberührte Natur. Auch gibt es auf dem Ofenpass einen Klettergarten und schöne Rad- und Mountainbikewege. Im Winter gibt es das Skigebiet Minschuns, das zahlreiche Wintersportler begeistert.
Copyright der Bilder: © Andrea Badrutt, Chur (Website des Fotografen: www.andreabadrutt.ch)
Glutenfreeinfo
Einzigartig in der Schweiz. Als erste Ferienregion haben sich die Ferienregionen Scuol, Samnaun und Val Müstair mit über 30 Hoteliers und Partnern zusammen getan und bieten nun gluten- und laktosefreie Ferien an. Im Unterengadin bieten somit sechs Hotels und Restaurants, sowie auch ein Bergrestaurant in mitten eines Ski- und Wandergebietes, täglich und ohne Vorbestellung gluten- und laktosefreie Speisen an. Ausserdem gibt es sechs Ferienwohnungen mit einer glutenfreie Küchenausstattung und in vielen umliegenden Läden erhalten Betoffene ein grösseres Sortiment an gluten- und laktosefreien Lebensmitteln.
Hotels:
Bäckerei:
Alle Partner der glutenfreien Ferienregion sind Gastronomiemitglieder bei der IG Zöliakie der deutschen Schweiz. Ausserdem findet ein reger Informationsaustausch mit Schulungen und Events unter den Partnern statt. Das Angebot der gluten- und laktosefreien Ferien in der Region Scuol, Samnaun und al Müsair ist im Jahr 2016 sogar vom Schweizerischen Allergiezentrum AHA als Vorzeigeprojekt ausgezeichnet worden.